Женщины и Будда

Однажды Будда отдыхал под раскидистым деревом возле одной Лаосской деревушки.

После долгих странствий Будда чувствовал себя неважно, у него сильно болела спина, и больших усилий стоило ему держать ее ровно во время медитаций. В тени дерева было прохладно и свежо, легкий ветерок покачивал его ветки и шуршал листьями. Будда сделал вдох и закрыл глаза. Мысленно он направлял свое дыхание в болевший позвоночник, и ему становилось немного легче.

Даже с закрытыми глазами Будда мог видеть, и он увидел кого-то возле себя. Это была молодая женщина. Она сидела на земле и любовалась им. Будда приоткрыл глаза и посмотрел на нее. Она была очень красива, но Будда не обратил внимание на телесную красоту, а сразу увидел в ее черных глазах нежную любовь.

  • О, прекрасный, – произнесла женщина. – Если бы я могла сделать что-то для тебя, я была бы самой счастливой на свете!
  • Массаж, – еле слышно ответил Будда.
  • Что? – удивилась женщина.
  • Массаж, – повторил он, укладываясь на живот. – Спина болит.

Будде повезло – женщина, которую он встретил, лучше всех в деревне умела делать массаж и обладала целительными навыками. Ловко и быстро бегали пальцы по спине, нежными и сильными были прикосновения женщины, остро пахли собранные ею лечебные травы, которые она растирала в ладошках. Наслаждаясь массажем, Будда слушал далекое щебетание птиц и медитировал.

Когда пришли жители деревни с подарками и почестями к Будде, они нашли его счастливым и отдохнувшим. Женщина сидела рядом и держала его за руку. И, несмотря на то, что Будда был приветлив с жителями, те стали испытывать страшную зависть к женщине.

Спустя много лет, когда Будды уже давно не стало, один Лаосский правитель принес из дальних походов его позвоночник и построил храм на том самом месте, где когда-то сидел Будда. Храм был прекрасен, и много людей съезжались поглядеть на него и прикоснуться к позвоночнику Просветленного. Только женщинам запрещено было входить в храм из-за давней злобы и ревности жителей той же близлежайщей деревушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *