Третий мир

В мире очень много волшебных мест и параллельных вселенных, где живут сказочные феи, добрые эльфы и говорящие звери. В этих мирах можно летать, никогда не взрослеть, исполнять свои желания и все время одерживать победу над злом.

Это чудесные миры, и каждый человек с детства знает о них и мечтает туда попасть. Некоторым это удается, а некоторым нет, и они, становясь старше, просто забывают об этих сказочных мирах. Забывая о своей мечте, они попадают в совсем другой мир – мир серых красок, забытых желаний и тяжелой работы. В этом мире живет большинство людей.

К сожалению, есть и третий мир….

Однажды маленький солнечный Лучик, озорной мальчишка, гулял по городу, светил в глаза прохожим, скакал по крышам и радовался еще одному новому дню. Наскакавшись вдоволь, он уселся на крыше одного из старинных домов и, отражаясь от ее поверхности, стал заглядывать в окна.

  • Новый день пришел! – кричал он, заскакивая в комнаты к тем, кто еще спал.
  • Добрый день, мадам! – Лучик заглянул на кухню, где молодая женщина готовила пирог. – В вашем пироге не хватает солнца! – и он пробежал по пирогу босыми ножками.
  • Вы прекрасно выглядите, сэр! – отразился он в зеркале бреющегося мужчины.

Но в одно окно он никак не мог попасть. Он пытался с разных сторон, но все было безуспешно. Шторы в комнате за окном окне были темные и закрытые наглухо.

  • Должно быть, там сейчас очень-очень темно, – с восторгом подумал Лучик. Ему уже давно было интересно, как это, когда темно. Он много раз слышал о Темноте, но никогда ее не видел. Каждый раз, когда он отправлялся туда, где по слухам было темно, он попадал в светлое помещение. Темнота манила его, ему было интересно прикоснуться к ней, встретиться с ней лицом к лицу.

Лучик подлетел поближе к темному окну. Он стал искать лазейку, как пробраться туда и хотя бы одним глазком посмотреть на Темноту, но все его усилия были напрасны. Лучик был очень расстроен. Он уселся на карнизе и заплакал.

  • Что случилось, Лучик? Почему ты плачешь? – закричал пролетающий мимо Ветер. Ветер всегда кричал. У него все время стоял какой-то свист в ушах, поэтому он плохо слышал себя и всех остальных.
  • Здравствуй, Ветер. Я очень хочу попасть в это окно, но никак не могу пробиться через плотные шторы.

Ветер громко засмеялся.

  • Я помогу тебе, Лучик, – и с этими словами Ветер всеми потоками и со всей силы ударил в окно.

Одна створка распахнулась, шторы зашевелились, и довольный Лучик запрыгнул в комнату. Он стал метаться по комнате, разыскивая Темноту, но никак не мог ее отыскать. Он не заметил, как Ветер стих, окно закрыли, и шторы снова перестали пропускать солнечный свет.

Вокруг Лучика стала сгущаться Темнота, и он начал медленно слабеть.

  • Помогите! – закричал Лучик. Он попытался найти место, где можно оставаться в безопасности, но таких мест не было. В комнате не было ни зеркал, ни открытых окон, ничего, даже горящей лампочки.

Лучик продолжал слабеть.

  •  Так вот ты какая, Темнота, – с ужасом произнес Лучик.
  • Здравствуй, Лучик! Ты уже давно искал меня, и вот я здесь. Почему ты мне не рад? – спросила Темнота. Она была вся в черном, липкая и вязкая.

Лучик не отвечал.

  •  Глупый Лучик. Разве ты не знал, что с самого основания Мира Темнота борится со Светом? Разве ты не знал, что нельзя увидеть Темноту и не умереть?

Темнота склонилась над умирающим Лучиком.

  • Хорошенький. Маленький и слабый Лучик. Ты все равно умрешь. Но перед этим я хочу показать тебе свой мир, раз ты так этого хотел. Пойдем.

Темнота взяла Лучика на руки. Вся комната закружилась. Он это понял по летающим предметам, которые случайно попадали в слабую зону его сияния. Предметы кружились быстрее и быстрее – мебель, лампы, посуда. Лучик пытался зацепиться хоть за что-нибудь, но был сильно слаб. Наконец, этот водоворот остановился, и Лучик открыл глаза.

Вокруг него был снег. Он не мог понять, где он и как много этого снега, потому что за пределами его сияния стояла Темнота. Она с любопытством всматривалась в него, но не подходила близко.

  • Где мы? – спросил Лучик.
  • Это мой мир. Добро пожаловать, – ответила Темнота. – У тебя немного времени, Лучик, скажу тебе честно. Будь моим гостем хотя бы ненадолго.

Лучик встал с колен. Под его ногами таял снег. Было холодно и страшно. Он попытался осмотреться, но не увидел вокруг себя ничего, кроме черной одежды Темноты. Он попытался прыгнуть, но не смог улететь далеко. Опустившись снова на снег, он решил пойти вперед. Он хорошо отражался от снега, поэтому самым разумным было идти по нему. Снег хрустел под ногами и медленно таял. Под ним была мокрая черная земля. Лучик шел медленно, ждал, пока снег отразит его свет как можно больше.

  • Это ловушка? – спросил Лучик Темноту.
  • Конечно, дорогой. Ты попал в ловушку, и Ветер тебе в этом помог. А еще твое чрезмерное любопытство. Но ты мне нравишься. Не хочу, чтоб ты умирал так скоро. Посмотрим, что будет с тобой дальше.

Лучику было больно. Темнота была сильнее его, и каждое прикосновение к ней причиняло ему нестерпимую боль. Вдруг он услышал тихий звук. Он остановился и прислушался. Звук был совсем рядом, и он был очень похож на плач. Лучик много раз слышал, как люди плачут, но он всегда мог их успокоить своим присутствием. Он пошел на звук и наконец уткнулся в плачущую девушку. Она сидела на снегу, и слезы лились из ее глаз нескончаемым потоком. Лучик подпрыгнул и схватился за ткань на ее юбке. Осторожно, стараясь не растерять все свои силы, он поднялся наверх и уселся на коленях у девушки. Обычно достаточно было лишь немного посидеть на коленях у человека, и он сразу успокаивался и переставал плакать. Но в этот раз Лучику пришлось сидеть гораздо дольше, а результат так и не был достигнут. Девушка не переставала плакать.

  • Эй! Что случилось? Почему ты плачешь? – заволновался Лучик, но девушка не обращала на него внимания.

Тут из темноты в сияние Лучика попали две страшные фигуры. Это были старухи, слепые и уродливые. Лучик даже зажмурился на мгновенье. Они подошли очень близко к плачущей девушке и стали что-то шептать ей в уши. Девушка убрала руки от лица и стала их внимательно слушать. При этом слезы все так же катились из ее глаз. Лучик набрался храбрости, подпрыгнул и уселся на левое плечо девушки.

  • Ты ничего никогда не достигнешь в жизни. Посмотри на себя. Сколько раз ты пыталась, но у тебя ничего не получилось. Сколько раз ты наступала на одни и те же грабли! И поверь мне – будешь наступать и дальше. Твоя жизнь никчемна, ты живешь напрасно, у тебя никогда ничего не получится. Бессмысленно стараться. Бессмысленно хотеть для себя лучшего…. – шептала одна из старух.

Лучик вздрогнул, ему стало не по себе, но он все равно перебрался на правое плечо, чтоб услышать, о чем говорит вторая старуха.

  • Ты одинока и никто тебя не любит. Посмотри на себя, ты безвольная, пустая, неинтересная. Да кому ты вообще нужна? У тебя вообще есть друзья? Нет! А с чего ты взяла, что можешь что-то изменить. Нет, нет, нет, дорогая. Даже и не думай. Мы всегда будем рядом, как бы ты не пыталась от нас избавиться. Уж поверь мне! Еще никто не уходил от нас!
  • Эй! Так нельзя! – закричал Лучик. Он стал светить девушке в глаза, но ее глаза были полны слез, а взгляд устремлен в пустоту.
  • Кто это там пищит? – удивились старухи.
  • Это Лучик, – сказала Темнота, которая всегда была рядом. – Я пригласила его погостить у нас. Он тут долго не протянет.
  • Лучик? – воскликнула одна из старух. – Этой малышке нельзя много солнца, иначе она может забыть о нас и о наших мудрых советах, а это ей ни к чему.
  • Не переживай. Он очень маленький и слабый, ему не одолеть вас, – успокоила ее Темнота.
  • Да что здесь происходит? – закричал Лучик.

Старухи рассмеялись.

  • Пойдем с нами, Лучик. Мы тебе все расскажем.

И они повернулись и исчезли в черных одеждах Темноты. Лучик побежал за ними. Он был все еще слишком слаб, поэтому ему приходилось бежать очень быстро, чтоб не потерять старух из виду.

Старухи подошли к маленькой черной хижине и открыли скрипучую дверь.

  • Проходи, Лучик, добро пожаловать в наш дом.

Лучик вошел в темное помещение, и оно сразу стало светлее и ярче. Он осмотрелся. В доме не было окон, старые доски пахли гнилью, а из щелей в стенах проникал холод. На полу в горшочках стояли мертвые цветы, сгорбленные под тяжестью своей печали. Лучик дотронулся до одного из растений, и ему показалось, что он почувствовал, как растение дрогнуло от его приконсновения.

  • Даже не пытайся, Лучик, – сказала одна из старух. – Тебе придется стоять тут вечно ради этих цветов. Стоит тебе только отойти от них, как они тут же умрут. Да и ты тут не надолго, помнишь?
  • Кто вы? – спросил Лучик, нехотя отходя от цветов и всмастриваясь в уродливые лица старух.
  • Мы Депрессия и Одиночество. Две очень близкие подружки.

Старухи засмеялись скрипучим старческим смехом.

  • Ты должно быть, хочешь знать, что это за мир, куда ты попал? – спросила Депрессия.
  • Садись, мы тебе все расскажем, – добавила Одиночество.

Лучик уселся за стол. На столе стояла старая лампа. Он подошел к ней и попытался ее оживить, но у него ничего не получилось.

  • Поверь, Лучик, в нашем мире тебе не под силу ничего изменить.
  • Маленький, маленький Лучик. Ты такой маленький, что я с трудом ощущаю твое присутствие. Пока ты совсем не исчез, я расскажу тебе о нашем мире. Наши дни темные и однообразные, и нам не с кем общаться. Хорошо, что ты пришел, – сказала Одиночество. – Слушай.

И старухи стали рассказывать.

  • С самого начала времен Тьма борется со Светом. Не мало наших вы погубили, надо сказать. После очередной тяжкой битвы, Темнота создала этот мир. Сначала это был мир только для нее. Она тут жила сама, залечивала раны и строила планы, чтоб победить Свет. А затем, устав от битв, она придумала хитрый способ установить власть. И тогда она создала нас. Мы же в свою очередь вступили в сговор с Зимой, которая на долгие дни прятала Солнце, и люди становились слабее и податливее для нас. Нам оставалось только показать им их самые большие страхи, и они оказывались в нашем мире. Вот почему тут всегда Зима и Темнота. Помнишь ту девочку? Она не единственная. В этом мире так много людей, что ты не успеешь даже обойти их всех.
  • Это очень жестоко – так поступать с людьми! – возмутился Лучик.
  • Дорогой Лучик, не будь таким наивным. Мы лишь показываем им их собственные страхи, а они идут за нами. Думаешь, их кто-то тут держит? Нет! Они могут уйти в любую минуту, когда захотят. Просто встать и уйти. А знаешь, почему они этого не делают? Потому что им нравится это состояние. Им нравится убивать себя шаг за шагом, они даже не пытаются выкарабкаться. А если и пытаются, то следующая их неудача закидывает их на такое дно, что они уже не могут уйти. Наши слова для них – просто бальзам на душу. Они сами это выбрали, сами пошли за нами. Мы их не тянули. Вот посмотри на себя. Ты же сам пришел к нам. Ты мог бы остаться с той девушкой и помочь ей, но ты пошел за нами.

Лучик вздрогнул. Они были правы, он сам пошел за ними. Но может еще не поздно?

  • Как я могу ей помочь?
  • Никак, дорогой. Для нее уже все кончено. Она не увидит тебя никогда. И не услышит. Она навсегда останется в мире Темноты и Зимы. Знаешь, о чем она думает каждый день? О Смерти. Она зовет ее. Она хочет скорее состариться и умереть, лишь бы не жить в мире людей.
  • Я все равно должен попробовать! – сказал Лучик. Он соскочил с табуретки и выбежал из домика. За спиной он услышал мерзкий хохот двух старух, запутавшийся и потонувший в Темноте, которая была вокруг.

Лучик очень боялся заблудиться. Он не был уверен, что бежит в правильном направлении. Он так разволновался, что ему даже пришлось остановиться. Кругом был снег. Там, где он проходил раньше, тоже был снег, он это понял еще возле дома старух. Он стал слушать. Какое-то время было очень тихо. Настолько тихо, что аж звенело в ушах. А затем, еле слышно, – всхлипывания и плач. Лучик подпрыгнул и побежал на звуки.

Девушка сидела там же, на земле, закрыв лицо руками. Лучик стал прыгать, светить на ее лицо, кричать, но она его не слышала. Обессилев, Лучик опустился на холодную землю.

  • Послушай, я скоро умру. Я вообще случайно попал сюда, в этот мир. Но я верю, что не бывает ничего случайного. Ведь может быть так, что я оказался здесь, чтоб помочь тебе. Посмотри на себя, ты такая молодая и красивая. Тебе не место в этом мире. За твоим окном прекрасный теплый весенний день! Я только что был там, я знаю, о чем говорю! А в этом мире всегда Зима. Зачем сидеть здесь, когда можно сделать шаг и сразу, слышишь, СРАЗУ оказаться в Весне! Все что тебе нужно сделать – шаг. Один шаг. А за ним еще один и еще и не останавливаться никогда!

Лучик замолчал. Ему было тяжело дышать. Темнота, смеясь, подходила все ближе.

  • Ничего у тебя не получится! – сказала Темнота. – Прощай, Лучик!
  • Не сдавайся! – закричал на прощание Лучик и исчез под снегом.

Снег засветился изнутри и растаял. На том месте, где раньше стоял Лучик, была мокрая земля, а из нее настойчиво стал пробиваться белый подснежник. Подснежник рос и рос, пока не оказался напротив лица девушки. Лепески цветка раскрылись, а внутри сидел маленький Лучик. Он уже не был похож на прежнего Лучика, скорее это была просто маленькая угасающая точка. Из последних сил Лучик прошептал:

  • Проснись…. Пришла Весна!

Девушка открыла лицо и посмотрела на гиганский подснежник с умирающим Лучиком на его лепестках.

  • Весна? – удивилась она.

Девушка встала и скрылась в Темноте. Послышался звук ее бегущих ног, крик двух старух, цепляющихся за ее одежду и волосы, а затем – приятный звук открывающихся окон. Лучик стал оживать и наполняться силой. И вот, когда тяжелые шторы в комнате распахнулись, Лучик радостно заскакал по комнате. Темнота отступила и спряталась в углах. Лучик осторожно подошел к ней.

  • Это еще не конец! – пропищала Темнота.

Лучик подмигнул ей и  поскакал дальше по комнате. Девушка стояла у окна. Лицо у нее было грустное от долгих дней в мире Темноты, но когда Лучик осторожно дотронулся до ее щеки, она улыбнулась и прошептала:

  • Весна…

Лучик выбежал на улицу, стал приставать к прохожим, скакать по крышам и кричать на всю округу:

  • Весна! Весна! Весна пришла и победила Темноту!

После долгих часов веселья, Лучик решил отдохнуть. Сидя на одной из крыш он увидел еще одно подозрительно темное окное. Подлетел поближе и попытался заглянуть в него, но шторы были плотно закрыты. Вдруг в окне показалась Темнота с хитрой улыбкой и поманила его к себе. Лучик вздрогнул и отлетел от окна подальше. Темнота пряталась в комнате и дразнила его оттуда.

  • Эй, Лучик! Как дела? – крикнул пролетавший мимо Ветер.
  • Послушай, Ветер. Мне нужна твоя помощь, – сказал Лучик. – Видишь – вооон то окно?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *