Skip to Content
Tabaska
Сказки
рассказы
Третий мир
с любовью :) Vaska Tabaska / 19.02.2012

В мире очень много волшебных мест и параллельных вселенных, где живут сказочные феи, добрые эльфы и говорящие звери. В этих мирах можно летать, никогда не взрослеть, исполнять свои желания и все время одерживать победу над злом.

Это чудесные миры, и каждый человек с детства знает о них и мечтает туда попасть. Некоторым это удается, а некоторым нет, и они, становясь старше, просто забывают об этих сказочных мирах. Забывая о своей мечте, они попадают в совсем другой мир – мир серых красок, забытых желаний и тяжелой работы. В этом мире живет большинство людей.

К сожалению, есть и третий мир….

Однажды маленький солнечный Лучик, озорной мальчишка, гулял по городу, светил в глаза прохожим, скакал по крышам и радовался еще одному новому дню. Наскакавшись вдоволь, он уселся на крыше одного из старинных домов и, отражаясь от ее поверхности, стал заглядывать в окна.

Но в одно окно он никак не мог попасть. Он пытался с разных сторон, но все было безуспешно. Шторы в комнате за окном окне были темные и закрытые наглухо.

Лучик подлетел поближе к темному окну. Он стал искать лазейку, как пробраться туда и хотя бы одним глазком посмотреть на Темноту, но все его усилия были напрасны. Лучик был очень расстроен. Он уселся на карнизе и заплакал.

Ветер громко засмеялся.

Одна створка распахнулась, шторы зашевелились, и довольный Лучик запрыгнул в комнату. Он стал метаться по комнате, разыскивая Темноту, но никак не мог ее отыскать. Он не заметил, как Ветер стих, окно закрыли, и шторы снова перестали пропускать солнечный свет.

Вокруг Лучика стала сгущаться Темнота, и он начал медленно слабеть.

Лучик продолжал слабеть.

Лучик не отвечал.

Темнота склонилась над умирающим Лучиком.

Темнота взяла Лучика на руки. Вся комната закружилась. Он это понял по летающим предметам, которые случайно попадали в слабую зону его сияния. Предметы кружились быстрее и быстрее – мебель, лампы, посуда. Лучик пытался зацепиться хоть за что-нибудь, но был сильно слаб. Наконец, этот водоворот остановился, и Лучик открыл глаза.

Вокруг него был снег. Он не мог понять, где он и как много этого снега, потому что за пределами его сияния стояла Темнота. Она с любопытством всматривалась в него, но не подходила близко.

Лучик встал с колен. Под его ногами таял снег. Было холодно и страшно. Он попытался осмотреться, но не увидел вокруг себя ничего, кроме черной одежды Темноты. Он попытался прыгнуть, но не смог улететь далеко. Опустившись снова на снег, он решил пойти вперед. Он хорошо отражался от снега, поэтому самым разумным было идти по нему. Снег хрустел под ногами и медленно таял. Под ним была мокрая черная земля. Лучик шел медленно, ждал, пока снег отразит его свет как можно больше.

Лучику было больно. Темнота была сильнее его, и каждое прикосновение к ней причиняло ему нестерпимую боль. Вдруг он услышал тихий звук. Он остановился и прислушался. Звук был совсем рядом, и он был очень похож на плач. Лучик много раз слышал, как люди плачут, но он всегда мог их успокоить своим присутствием. Он пошел на звук и наконец уткнулся в плачущую девушку. Она сидела на снегу, и слезы лились из ее глаз нескончаемым потоком. Лучик подпрыгнул и схватился за ткань на ее юбке. Осторожно, стараясь не растерять все свои силы, он поднялся наверх и уселся на коленях у девушки. Обычно достаточно было лишь немного посидеть на коленях у человека, и он сразу успокаивался и переставал плакать. Но в этот раз Лучику пришлось сидеть гораздо дольше, а результат так и не был достигнут. Девушка не переставала плакать.

Тут из темноты в сияние Лучика попали две страшные фигуры. Это были старухи, слепые и уродливые. Лучик даже зажмурился на мгновенье. Они подошли очень близко к плачущей девушке и стали что-то шептать ей в уши. Девушка убрала руки от лица и стала их внимательно слушать. При этом слезы все так же катились из ее глаз. Лучик набрался храбрости, подпрыгнул и уселся на левое плечо девушки.

Лучик вздрогнул, ему стало не по себе, но он все равно перебрался на правое плечо, чтоб услышать, о чем говорит вторая старуха.

Старухи рассмеялись.

И они повернулись и исчезли в черных одеждах Темноты. Лучик побежал за ними. Он был все еще слишком слаб, поэтому ему приходилось бежать очень быстро, чтоб не потерять старух из виду.

Старухи подошли к маленькой черной хижине и открыли скрипучую дверь.

Лучик вошел в темное помещение, и оно сразу стало светлее и ярче. Он осмотрелся. В доме не было окон, старые доски пахли гнилью, а из щелей в стенах проникал холод. На полу в горшочках стояли мертвые цветы, сгорбленные под тяжестью своей печали. Лучик дотронулся до одного из растений, и ему показалось, что он почувствовал, как растение дрогнуло от его приконсновения.

Старухи засмеялись скрипучим старческим смехом.

Лучик уселся за стол. На столе стояла старая лампа. Он подошел к ней и попытался ее оживить, но у него ничего не получилось.

И старухи стали рассказывать.

Лучик вздрогнул. Они были правы, он сам пошел за ними. Но может еще не поздно?

Лучик очень боялся заблудиться. Он не был уверен, что бежит в правильном направлении. Он так разволновался, что ему даже пришлось остановиться. Кругом был снег. Там, где он проходил раньше, тоже был снег, он это понял еще возле дома старух. Он стал слушать. Какое-то время было очень тихо. Настолько тихо, что аж звенело в ушах. А затем, еле слышно, – всхлипывания и плач. Лучик подпрыгнул и побежал на звуки.

Девушка сидела там же, на земле, закрыв лицо руками. Лучик стал прыгать, светить на ее лицо, кричать, но она его не слышала. Обессилев, Лучик опустился на холодную землю.

Лучик замолчал. Ему было тяжело дышать. Темнота, смеясь, подходила все ближе.

Снег засветился изнутри и растаял. На том месте, где раньше стоял Лучик, была мокрая земля, а из нее настойчиво стал пробиваться белый подснежник. Подснежник рос и рос, пока не оказался напротив лица девушки. Лепески цветка раскрылись, а внутри сидел маленький Лучик. Он уже не был похож на прежнего Лучика, скорее это была просто маленькая угасающая точка. Из последних сил Лучик прошептал:

Девушка открыла лицо и посмотрела на гиганский подснежник с умирающим Лучиком на его лепестках.

Девушка встала и скрылась в Темноте. Послышался звук ее бегущих ног, крик двух старух, цепляющихся за ее одежду и волосы, а затем – приятный звук открывающихся окон. Лучик стал оживать и наполняться силой. И вот, когда тяжелые шторы в комнате распахнулись, Лучик радостно заскакал по комнате. Темнота отступила и спряталась в углах. Лучик осторожно подошел к ней.

Лучик подмигнул ей и  поскакал дальше по комнате. Девушка стояла у окна. Лицо у нее было грустное от долгих дней в мире Темноты, но когда Лучик осторожно дотронулся до ее щеки, она улыбнулась и прошептала:

Лучик выбежал на улицу, стал приставать к прохожим, скакать по крышам и кричать на всю округу:

После долгих часов веселья, Лучик решил отдохнуть. Сидя на одной из крыш он увидел еще одно подозрительно темное окное. Подлетел поближе и попытался заглянуть в него, но шторы были плотно закрыты. Вдруг в окне показалась Темнота с хитрой улыбкой и поманила его к себе. Лучик вздрогнул и отлетел от окна подальше. Темнота пряталась в комнате и дразнила его оттуда.

TABASKA Сказки рассказы © 2021 Top