Мудрейший из улиток

  • Папа, – я не знаю, что мне делать, – сказал Лур. В последнее время он был очень озадачен и наконец решил попросить совета у отца.

Его отец был всеми уважаемой улиткой, мудрейшим и справедливейшим на свете.

В тот день он, как всегда, сидел на большом сочном листе и думал о загадках Вселенной. На самом деле, думать особо было не о чем, потому что раса улиток уже достигла такого просветления, что все ответы были им уже давно знакомы. Но отцу Лура нравилось иногда пофилосовствовать о том-о сем. Не сидеть же просто так, уставив рожки в небо! Был вечер, солнце уже давно скрылось за водопадом, окружающем лес, и на небе появилась прекрасная луна.

  • Отец, помоги мне! – услышал он телепатический сигнал от своего любимого сына. Лур уже был взрослой улиткой, и давно жил со своей семьей на другой стороне леса. К тому же он был предводителем всех улиток, которого все очень любили. Но и ему иногда нужен был совет.
  • Я слушаю тебя, мой сын. Что тебя тревожит?
  • Отец, помнишь, когда мне было всего 2 витка панциря от роду, ты рассказал мне о том, что улитки несут ответственность за все, что происходит на нашей планете? И что мы должны поддерживать баланс и равновесие на ней?
  • Конечно я помню, я же еще не настолько стар! Что случилось, Лур?
  • Пока ничего, но меня очень беспокоит поведение отдельных особей, которыми заселена планета. Мне кажется, что они вышли из под контроля, и что теперь делать – я не знаю. Я давно уже за ними наблюдаю, собираю сведения с разных уголков нашего мира. И то, что я выяснил, мне совсем не нравится.

Эта планета…. Да, она сильно отличается от других планет в Галактике. Случайным образом она появилась буквально из ниоткуда, и на ней были все условия для жизни. Первыми на планете появились улитки. Они жили тысячу лет и достигли высшей степени разума. Но затем на планете стали появляться новые формы жизни, и улитки, как самые мудрые существа, ушли в тень и стали наблюдать и тихо контролировать ситуацию. Раса улиток была законными правителями планеты, даже несмотря на то, что об этом знали не все.

  • Отец, я обратился к духам древних улиток, и они мне рассказали, как все получилось. Сначала на планете не было ничего, кроме большого океана. Великий Зок, достигнув нирваны и просветления, решил, что на планете недостаточно разнообразия жизни, и с помощью магических древних ритуалов создал морских животных. Они были огромные и медлительные. Эх, жаль, что современные улитки не могут практически ничего, кроме телепатии.
  • Не о чем жалеть, сын мой. Эта способность нам больше не нужна, зато телепатия помогает нам общаться и передавать важные сигналы другим нашим собратьям и Космосу. И еще, не забывай, что улитки – самая древняя и мудрейшая раса на планете. Но вернемся к тому, о чем ты мне говорил.
  • Да отец. Затем на планете появилась суша, и часть животных стала выбираться из воды на берег. Тогда Зок создал деревья, много больших и зеленых деревьев. Жизнь стала распространяться по всей планете, и она никогда не была красивее, чем в то чудесное время. На планете была гармония и порядок. Улитки ушли в леса и стали присматривать за планетой с помощью телепатических связей. Но вот что удивительно, отец. Вот, чего я никак не могу понять. Когда улитки ушли в леса, они стали просто наблюдателями. Они смотрели за планетой и практически не вмешивались в ее развитие. Они уже не создавали новую жизнь. Но вдруг появился человек.
  • О, сын. Вопрос появления человека издревле терзал многих улиток. Но даже мы не в силах понять, откуда появились люди. Мы знаем все о Вселенной, знаем все о звездах, о Солнце и о других планетах. Мы знаем ответ на вопрос, есть ли еще где-нибудь жизнь или мы одни в этом мире. Мы знаем, зачем мы рождаемся и зачем умираем. Мы знаем, как быть счастливыми. Но по необъяснимой причине мы не можем знать, откуда появился человек. Должно быть, это какая-то ошибка или вирус, потому что его никто не создавал, и он никак не должен был появиться.
  • Но он появился. Отец, я провел много лет, исследуя человека. Мои поиски привели к удивительному факту – древние улитки, узнав о появлении человека, решили, что он вполне может стать существом, которое эволюционирует до уровня улиток. Они долго ждали, проводили эксперименты, пытались передать людям нашу мудрость, но так и не смогли научить ни одного человека мыслить, как мы. Да, человек был явно умнее всех животных на планете. Он научился добывать огонь и строить себе жилье, стал приручать других животных, а затем вообще стал говорить, что повергло всех тогдашних улиток в шок. Человек создал свой язык и теперь общался при помощи звуков! Почему они не освоили телепатию – я до сих пор не понимаю. Люди стремились к большему, они продолжали работать над улучшением своей жизни. Они создали дороги, стали передвигаться при помощи других животных, они стали строить себе надежные жилища и даже начали покорять Океан.
  • О, сын, это ведь невозможно!
  • Знаю, отец. Они его и не покорили, хотя вот что любопытно – они думают, что знают о нем все. И вот после этого люди вдруг стали себя осознавать и эволюционировать в духовном плане. Стали появляться учения и учителя, но еще тогда нам следовало бы задуматься, что большая часть человечества идет в неправильном направлении. Но мы просто смотрели и ничего не сделали, отец. И это было нашей ошибкой.
  • Я знаю, сын. Впервые улитки не вмешались и совершили серьезную ошибку. Вместо того, чтоб достигнуть духовного просветления и понять все загадки Вселенной, люди стали мнить себя венцом творения и почему-то считать, что они появились на Земле благодаря какому-то Богу!
  • Отец, я проверял этот вопрос – это невозможно. И хотя, мы до сих пор не знаем, откуда появились люди, Бога уж точно никакого нет, это же общеизвестный факт! Да, есть Великие силы Вселенной, но они не разговаривают с людьми и не пишут книг, как они думают. И ладно бы, если б эта вера помогала людям жить в гармонии и достичь нашей мудрости. Нет же, они стали жестокими, они стали убивать себе подобных, стали уничтожать животных и лес везде, где бы они ни находились. И что самое страшное, они стали употреблять в пищу нас – улиток…
  • Сын, эти дикари просто не ведают, что творят. Им была дарована возможность стоять с нами на одной ступени, но они не приняли ее. Они разрушают все, что сами же и создают. Мало того, они разрушают то, что было создано до них и то, что, казалось, разрушить невозможно.

Лур молчал. Из двух его глаз текли слезы, и он не успевал их вытирать. Он был так взволнован, что ему даже пришлось на время прервать разговор с отцом и спрятаться в раковину, чтоб посвятить себя очистительной медитации. Когда он выбрался из раковины, луна была уже высоко, и внизу, под деревом, которое было ему жилищем, его народ – улитки – вышел на прогулку. Они пели и кружились в прекрасном танце, который есть только у улиток. Их гибкие тела сплетались, рожки вытягивались и колыхались на легком ветерке. Улитки пели древние мантры и впадали в объединяющий транс. На всей планете все улитки делали это изпокон веков.  А после танца улитки шли к водопаду и всю ночь плескались там, играя в прохладной воде. Жизнь их была наполнена радостью. Только Лур не мог радоваться в тот вечер. Но, как предводителю улиток, ему пришлось все-таки выйти и поздороваться со своим народом. Когда все ушли, и Лур остался один, он снова связался с отцом.

  • Отец, что мне делать?
  • Сын, я долго думал над этой проблемой и прежде чем помочь тебе советом, должен задать тебе вопрос. Почему ты непременно хочешь что-то делать? Ведь роль улиток на протяжении веков была неизменна – наблюдать и не вмешиваться. Ведь если эти существа получились такими ужасными и выбрали не тот путь развития, это же не значит, что нужно с этим что-то делать. Такими их создал этот их Бог, если он существует. Может он так и хотел, чтоб они никогда не достигли просветления, а просто жили на этой планете.
  • Но я же правитель планеты, я выполняю свой долг и хочу, чтоб на моей планете была гармония. Я не хочу, чтоб мои дети жили в страхе, что их могут поймать и съесть. Или просто замучить, тыкая в их глазки. Раз люди никогда не достигнут просветления, то надо навести порядок, надо сделать так, чтоб они не могли никому причинить вреда. Потому что, отец, нет на свете страшнее зверя, чем человек.
  • Я согласен с тобой, сын. Я много думал, медитировал и общался со Вселенной по этому вопросу. И тоже пришел к решению, что надо что-то делать. Людям уже не помочь. Люди все дальше отходят от природы и своих корней – они понастроили себе города и живут там, при этом уничтожая все вокруг себя. Нет им спасения. Сейчас иди спать, Лур, отдохни, это самый добрый совет в любой ситуации. А завтра еще раз убедившись в том, что дело непоправимое, собирай улиток.

Лур плохо спал той ночью. Он был ответственнен за прекрасную планету и ее жителей, поэтому не сомневался в правильности своего решения, но все равно мысль о том, что завтра ему придется принять важное решение – не давала ему покоя.

На следующий день Лур созвал улиток и отдал им важные указания, и улитки поняли его приказ и стали действовать. Они стали посылать людям сигналы, которые те мне могли осознать, но не могли и не подчиниться. И таким образом жизнь людей стала резко меняться.

Люди стали стремиться к состоянию покоя, но не к такому состоянию, которое дарует отдых и понимание мира, а к губящему и убивающему покою. Мозг человека отныне стал жаждать успокоения. Таким образом включилась программа самоуничтожения. Теперь вместо того, чтобы стремиться к большему и достигать вершин, человек стал избегать трудных ситуаций, отгораживаться от других людей и искать стабильности. Человек забыл о том, что стабильность бывает только у мертвых. Люди стали строить себе маленькие могилки из 4-х стен и сидеть там днями напролет. Они стали рано ложиться спать и спали до обеда, но все равно не могли выспаться. Любое колебание и движение вводило людей в состояние паники, и они снова стремились вернуть себе покой.

  • Отец, я сделал так, как требовал мой долг, – сказал Лур. – Скоро люди исчезнут с планеты, сами того не подозревая. Они думают, что пытаются достичь баланса и гармонии, но на самом деле они лишь глубже уходят в бесконечный мертвый мрак бездействия. Это самое страшное, что может случиться с живым существом – когда его собственный организм его уничтожает. Но мне их все равно немного жаль.
  • Не жалей о них, Лур. Я смотрел на звезды прошлой ночью, и они поведали мне, что скоро люди умрут, и жизнь на планете станет такой, какой должна была быть всегда. Снова появятся леса, животные перестанут умирать, а Океан очистится и навсегда останется независимым и свободным.

Лур посмотрел на звездное небо. Он уже чувствовал скорые изменения всем телом.

Улитки снова собирались на водопой, и Лур пополз вместе с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *