Skip to Content
Tabaska
Сказки
рассказы
Сопротивление
Без рубрики Vaska Tabaska / 24.09.2021

Он отворачивается от меня с горьким выражением. Воспользовавшись паузой, я оглядываю пространство. Медленно ускользает от меня родное и любимое место, самая старая и атмосферная баня на острове, где я когда-то блистала за баром. Этот маленький пятачок каменистого пространства, куда я вложила всю душу и шесть лет жизни, постепенно становится чужим. С каждым годом все меньше хочется приезжать сюда и иметь к нему отношение. Тем не менее, глаз по привычке выцепляет выцветшую пыльную ткань на столе, пустые металлические емкости от свечек, полотенца с пятнами от отбеливателя. 

“При мне такого не было,” – отмечаю с гордостью и сожалением, но уже не бегу исправлять. Под столом разный хлам: палочки для благовоний, деревянные корзинки, банки мыльных пузырей, грязные чайнички, полупустые контейнеры с цветами каркаде. Рой мух над ведром с пищевыми отходами. Просто не надо туда смотреть. Раз уж решила отпустить, то нечего осуждать работу других людей. Хотя бы цветочки в вазах живые – Би меняет воду.

С Дэвидом нас разделяет стол, заваленный зажигалками, пустыми пакетами, бумажками, заставленный кружками с недопитым кофе. Пытаюсь пристроить свой локоть, но не нахожу места. 

Втягивает в себя дрянь. Начинает кашлять и просыпает травку. Смахивает ее прямо на пол с широких грубых джинсов, покрытых старыми пятнами. Настоящий хиппи, экземпляр семидесятых годов. Только движения нервные, дерганые. Бросает трубку на стол и резко поворачивается ко мне. 

С тех пор, как мы лишили ее радости каждые полгода рожать котят, она сильно изменилась. Стала круглая и потеряла шею. Я беру ее на руки, она вспоминает меня и начинает мурлыкать. Дэвид умолкает, смотрит на нас, а потом встает и подходит к чайнику. Нажимает на кнопку и, не отпуская ручку, смотрит в пустоту. 

Он выплывает из своих мыслей и улыбается мне как раньше. Заливает кипятком заранее смолотый кофе и возвращается в кресло. 

Из дома выходит Би и приносит еду: вареный рис, скользкие стручки окры и грибы шитаки. Улыбается смущенно и грустно. Я обнимаю ее и обещаю заезжать в гости. Она тенью исчезает на кухне. 

Мы ужинаем в тишине. Мне столько всего хочется сказать, но я молчу. Что можно сказать человеку, с которым так много пережито, который раз за разом появлялся в моей жизни и исчезал из нее, даря радостные моменты и нанося тяжелые раны? Мы из разных миров, нас разделяют континенты, годы, мировоззрение, образ жизни, но почему-то мы часто сидим на полу перед низким столиком и делим один ужин на двоих. 

Приходят посетители, незнакомые люди и старые друзья, обнимают Дэвида, щебечут. Он пытается предупредить каждого человека – надо уезжать, пока не поздно. Все расстраиваются, что он покидает нас, – последний динозавр острова. Все понимают, что это место без Дэвида померкнет и потеряет душу. 

Но люди не видят. Они улыбаются, смеются, заворачиваются в пятнистые полотенца и скрываются в темноте и эвкалиптовом паре.

На повороте тот же знак, что и шесть лет назад, только дощечки расползлись и отдалились друг от друга. Краска поблекла, но все же держится, и на прислонившейся к склону табличке еще можно распознать белые буквы “The Dome”. Уверенно объезжая знакомые рытвины и камни, я спускаюсь к дороге и поворачиваю в сторону дома. Много раз я уезжала отсюда, и каждый раз Дэвид провожал меня, как и сегодняшним вечером. Мне кажется, что он до сих пор стоит там в своей шляпе, из-под которой выбиваются седые кудри. От него по-прежнему пахнет кофе и травкой. С сутулых плечей свисает растянутая дырявая футболка. 

Я не знаю, увидимся ли мы снова. Я так привыкла, уезжать и возвращаться, и всегда находить его на том же самом месте, в том же самом кресле. А теперь что? Каким будет остров без него? 

Через несколько дней смс: “Доехал гладко, копов не было. Уже скучаю по позабытому острову мечты. Устанавливаю гонги, настраиваю звук. Буду сегодня играть. Не плачь, котенок, светлые дни обязательно придут. Ищи способ уехать оттуда, спасайся! Не дай себя зомбировать”.

“Ни за что”, – отвечаю ему и подставляю медсестре левое плечо. 

TABASKA Сказки рассказы © 2021 Top