Пособие к убийству

В комнате с серыми стенами на полу сидели двое – парень и девушка. Маленькое окно, через которое в помещение попадало ничтожное количество света, было открыто, и по полу сквозил холодный ветер.

Оба молчали и смотрели в разные углы, от которых отражалось их взаимное напряжение и угнетающая тишина. Между ними на полу лежало что-то, накрытое белым тюлем. Оно дышало, но очень редко и очень тяжело. Когда оно в очередной раз сделало хриплый громкий вздох с надрывом, девушка вздрогнула, резко обернулась и посмотрела сначала на то, что дышало под тюлем, а потом на парня. Тот почувствовал на себе ее взгляд, но сделал вид, что не заметил его и продолжил смотреть на белый кусочек облупившейся на стене краски.

Девушка приподняла тюль и посмотрела на существо под ним. Его глаза тревожно ворочались под закрытыми веками, рот был мучительно приоткрыт, а на лбу выступили капельки горячего пота. Трудно было сказать, кем было это существо, – мужчиной или женщиной, – но это было самое светлое и красивое существо, которое они когда-либо видели. И теперь оно умирало у них на глазах.

  • Слушай… Может еще раз попробуем, – сказала девушка.
  • Попробуй, – безучастно кинул парень через плечо.

Девушка наклонилась к груди существа и попыталась услышать биение его сердца. Сердце глухо аукнулось где-то далеко в груди.

  • Стучит, – пробормотала она и посмотрела на существо. – Дышит.

Парень встал, подошел к синтезатору у стены, нажал на несколько клавиш. Затем сел и принялся играть грустную мелодию. Музыка стала заполнять пространство. Девушка зачарованно слушала и держала существо за руку. Она с тоской смотрела на парня, и сердце ее разрывалось. Она встала, подошла к нему, обняла его за шею сзади и поцеловала нежную кожу между шеей и плечом. За их спинами послышался тихий стон. Девушка оглянулась и увидела, что существо приоткрыло глаза и пытается подняться. Она кинулась к нему и стала ему помогать.

  • Скорее иди сюда! Помоги! – кричала девушка, но парень был занят своим делом, не слышал ее и продолжал играть.

Существо снова ослабло и упало на пол с легким стуком. Девушка в отчаянии посмотрела на него и заплакала.

  • Почему ты такой? Посмотри на него, оно же умирает! Неужели ты не можешь ничего сделать? – закричала она сквозь слезы.
  • А что я? Ты сама можешь сделать все. Если я увижу, что тебе правда нужна моя помощь, я прийду, – откликнулся парень, не отрываясь от клавиш.

Существо вздрогнуло. У девушки стоял ужас в глазах, она не знала, что делать. От безысходности она стала гладить волосы умирающего существа и разговаривать с ним:

  • Какое ты красивое. Я еще никого красивее в жизни не видела. В тебе столько света. Прости, что так получилось, что ты сейчас умираешь. Я лишь хочу сказать спасибо тебе за то, что так долго было с нами… Пять лет. Пять лет, представляешь? – обратилась она к парню.
  • Хм…, – задумчиво произнес он. – Немало. Говорят, что они не живут дольше трех лет.
  • Что ты такое говоришь? С ним все было в порядке, пока ты не перестал обращать на него внимание. Оно бы еще жило и жило!
  • При чем тут я? Что я по-твоему должен был делать?
  • А то ты не знаешь? Оно не может жить лишь с одним из нас. Оно общее, а ты перестал его поддерживать. Оставлял меня с ним одну и уходил из дома. Мы все для тебя делали, чтоб тебе было хорошо, но тебе наша забота была не нужна.
  • Я тоже делал все, что мог. Большего во мне нет! А ты все не можешь забыть свои обиды!

В комнате, где уже смолкла музыка, и в серые стены врезались острые иглы обидных слов, послышался скрип. Это существо, стиснув челюсти, царапало ногтями паркет с такой силой, что ногти сточились до основания, а из тонких пальцев потекла кровь.

Девушка отвернулась, не в силах на это смотреть. Парень подошел к ней и обнял.

  • Ну что ты? Просто забудь все обиды, и оно оживет.
  • А дальше что? Разве ты сможешь когда-нибудь сделать для него больше, чем делал? Нет, оно никогда не будет таким, как раньше! Посмотри, как побледнела его кожа. Посмотри, его волосы потеряли свой блеск. Нет, ничего не изменится, ничего, – она обхватила колени руками и стала плакать.

Он попытался ее утешить. Он старался изо всех сил, подбирал слова и приводил логические доводы, а она плакала, как маленький ребенок. Существо тем временем немного притихло и даже пыталось приоткрыть глаза и посмотреть на парня и девушку.

  • Отойди от меня, – прошептала девушка. – Мне нужно побыть одной, мне нужно разобраться в себе.

Существо выгнулось дугой на полу и потеряло сознание. Девушка уставилась в угол стены, а парень подошел к существу и стал вытирать платком пот с его лба.

  • И правда, ты невероятно красивое. Как я не замечал этого? Я помню, как впервые увидел тебя, какое ты было большое и светлое, а теперь вот лежишь, скрученное на полу. Я помню, сколько радости ты там приносило, как мы смеялись и наслаждались жизнью. А теперь ты умираешь, и в моем сердце одна лишь боль. Смогу ли я когда-нибудь в своей жизни найти существо, подобное тебе? И что я могу сделать, чтоб это исправить?

Он посмотрел на девушку, которая сидела к нему спиной и разглядывала какие-то вещи на полу. Затем она взяла эти вещи, перенесла поближе к существу и стала о них рассказывать.

  • Это фотография, которую мы сделали в один из первых дней нашего знакомства. Тут мы улыбаемся, мы счастливы и открыты друг другу. А это – наш общий подарок на новый год – человечек на солнечных батарейках, который кивает головой из стороны в сторону. Вот американская зажигалка времен вьетнамской войны, которую он подарил мне на женский день. Это – открытки, которые я ему писала по утрам. Смотри, тут написано, что я его люблю и буду любить всегда, и мы вместе когда-нибудь состаримся. А это картина, которую мы написали вместе масляными красками.

Пока она говорила, существо стало дышать чаще, приоткрыло глаза и даже повернуло голову в сторону девушки. Парень сел рядом.

  • Я готов сделать все, что нужно, чтоб оно жило.
  • Нет, – девушка скинула с плеча его руку. – Посмотри, это безнадежно. В его глазах нет огня, оно все равно умрет, и не в наших силах его спасти.
  • Тогда может прикончим его?! – закричал парень, резко вставая. – Может хватит ему мучиться? Это будет гуманно и справедливо по отношению ко всем нам!!

Девушка испуганно посмотрела на него. А он взял сувенирный булыжник, привезенный ими со Львова в их свадебное путешествие, наклонился над существом и со всей силы ударил его по голове. От удара послышался звук, сводящий скулы, брызнула кровь, и парня и девушку откинуло в разные стороны комнаты. Они свернулись на полу и оба плакали. Их тела сковывала боль, которая пробирала каждую клеточку. Боль была настолько большая, что ее нельзя было вместить ни телом, ни умом, ни сердцем. При этом она продолжала расти, и казалось, что заполнила собой всю комнату. Все пространство превратилось в одну сплошную боль. Отдышавшись, девушка подползла к существу.

  • Еще дышит. Очень слабо, но дышит. Шансов, что выживет, практически не осталось.
  • Что будем делать? – парень тоже подполз поближе.
  • Ждать.

Они не могли смотреть друг другу в глаза, поэтому снова отвернулись и уставились в разные углы. А существо лежало между ними на полу и содрогалось от боли. По его прекрасному лицу текла кровь. Это было безобразное, отвратительное зрелище, выражающее всю подлость сложившейся ситуации.

В комнате с серыми стенами на полу сидели двое. Они периодически говорили друг другу гадкие вещи, вспоминали старые обиды и сыпали упреки.

  • У меня больше нет к тебе чувств.
  • Мне все равно.

Девушка вязала из белых ниток легкое платье для умирающего существа, а парень выпиливал из дерева надгробную табличку.

Существо еще не умерло, еще иногда вздрагивало и пыталось приоткрыть глаза или сухой рот, тем самым попросив воды, а парень уже заканчивал выжигать на табличке надпись: “Здесь покоится наша ЛЮБО…”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *