Skip to Content
Tabaska
Сказки
рассказы
Мой милый дом
с любовью :) Vaska Tabaska / 28.01.2011

Давным-давно была гора. Вокруг нее был зеленый лес, а под ней протекал маленький ручеек, родившийся от большой и шумной реки.

Стояла гора, рос ручей, прокладывая себе путь прямо в горе, пока не прошел насквозь нее. Ручей превратился в стремительную реку, а там, где раньше было подножье горы, появилась пещера. Шли годы, сменялись столетия, и пещера расширялась, строила в своих хоромах новые помещения, туннели, ставила сталактиты и свешивала сталагмиты то тут, то там.

Пещера была наполнена. И совсем не была одинока. Внутри себя она родила и приютила новую жизнь, никому неведомое существо. Оно, это существо, жило в полной гармонии с пещерой, чесало ее сталактиты, обгрызало лишние сталагмиты, шлифовало брюшком широкие своды и поедало разных паразитов и рыбу. Так продолжалось много-много лет, пока пещеру не нашел человек.

Пожалуй, нет на Земле места, где еще не побывал человек. Он уже изведал все острова и страны, все труднопроходимые леса и реки, но ему этого мало. Человек начал зарабатывать на природе. Так стало и с нашей пещерой. По ее каналам стали плавать лодки, к ее самым красивым сталактитам и сталагмитам провели тропинки и поставили яркие фонари. Каждый день толпы людей стремились посмотреть на чудо природы – огромнейшую и красивейшую пещеру. Они заглядывали повсюду, светили на стены, кричали и громко пели.

Существо, жившее в пещере страдало. Каждое утро оно просыпалось от шума моторных лодок, ударявшегося о стены и громыхавшего так громко, что болели барабанные перепонки. Животное чаще всего спало на потолке, держась присосками за влажный камень. От внезапного шума оно вздрагивало, присоски отклеивались, и оно с диким воем падало прямо в воду. Река несла существо дальше по туннелю, пока оно не натыкалось на какой-нибудь сталактит и не забиралось снова на стену. Хотя, животное неплохо плавало, и часто любило отдыхать на дне реки, все же на потолке ему было спокойнее. Бедное животное искало надежное укрытие, прячась среди сталагтитово-сталагмитового леса, но и там не находило покоя. Зажигались яркие фонари, ослепляя итак почти слепое животное, а туристы, глядя на эту пещерную красоту, восторженно верещали на разных языках. Существо не выдерживало и снова убегало. Нигде, ни в одном уголке пещеры не могло оно остаться в тишине. Зацепившись шипастым хвостом за сталагмит, оно порой наблюдало за проплывавшими под ним лодками, за туристами, жмурилось от света их фонарей и горько плакало. Жизни совсем не стало. Хуже того – рыба перестала заплывать в пещеру, а значит еды стало гораздо меньше.

Блуждая как-то ночью по пещере, животное, мучившееся бесонницей и голодом, услышало радостный смех у самого входа в свое скромное логово. Животное очень удивилось, ведь в это время обычно можно было как следует выспаться на своем любимом выступе, не боясь быть ослепленным или оглушенным. Ему стало любопытно, и оно решило подобраться поближе к источнику звука. Туристы, – животное решило, что это именно они, – делали странные вещи. Всего их было двое, но они были так близко друг к другу, что казалось, будто это было одно страшное чудовище. В недоумении животное долго рассматривало их, осторожно переползая с места на место. И хотя туристы издавали громкие звуки, от которых сильно болела итак воспаленная голова, существо было так заинтересовано происходившим, что не заметило, как оказалось прямо перед любвеобильной парочкой. Животное пошевелило ноздрями и уловило нежно-сладкий запах мяса. О, как давно оно не ело мяса!

А затем… Внезапный свет, короткий вскрик, щелчок зубов и кровь, вытекающая из пасти в бегущую реку.

Животное в блаженстве улеглось на спину и всю ночь ему снились хорошие сны.

TABASKA Сказки рассказы © 2021 Top