Skip to Content
Tabaska
Сказки
рассказы
Чаепитие с Жизнью
Без рубрики Vaska Tabaska / 02.06.2021

Я наливаю крепкий чай и лезу ложкой в банку с любимым вареньем. За окном стемнело, и тусклый желтый свет настольной лампы неуверенно расползается по комнате, оставляя ее углы темными и загадочными. 

Она появляется из пространства, собирая себя из звезд, искр света, морского ветерка и улыбок всех встреченных мною людей. Она принимает тот образ, с которым мне комфортно говорить. И вот, она передо мной, – моя Жизнь, целостная и светлая. Я смотрю в карие глаза с лучиками морщин, расходящимися в стороны. Я всегда мечтала именно о таких морщинках в старости, я их называю “морщины счастья”. Она оглядывает комнату, рассматривает предметы, и вдруг узнает,  и радостно улыбается. 

Я подаю ей красную чашку с большими белыми горошинами. Она закрывает глаза и делает глоток. Чай обжигает ей губы, она слегка вздрагивает, и вдруг смотрит на меня лукаво. Морщинки разбегаются по лицу, она смеется и переливает чай в блюдце, пьет из него, как в детстве. 

Она мягко дотрагивается до моей руки. Этот жест очень успокаивает. Он означает: “Все в порядке, тебе нечего бояться. Если что-то случится, я всегда здесь и поддержу тебя, я проведу тебя через самые серые дни”. 

Она задумчиво качает головой. Мне становится жарко. Я тянусь к деревянной форточке и, приложив все свои силы, открываю ее. Она со скрипом поддается, и свежий прохладный воздух наполняет комнату. Я возвращаюсь на жесткий табурет. Он совсем не дает опоры, покачивается, стуча ножками об пол, и даже как будто растекается подо мной. Мне хочется плакать, ком подбирается к горлу, но я не могу позволить себе расплакаться перед ней. Сквозь набирающиеся в глазах слезы я встречаю ее мудрый взгляд. 

Я молчу и наблюдаю за тем, как стремятся к бортикам чашки  круги от капающих в чай слез.

Она умолкает. Я всхлипываю и шмыгаю носом.

Я киваю. Она съедает немного, а затем, распробовав, набирает еще одну ложку, на этот раз с горкой. Смакуя горькие ягоды, она говорит очень просто:

Она еще раз оглядывает кухню. 

Она растворяется в пространстве, из которого появилась. Я остаюсь одна с опадающими искорками, звуками небесных колокольчиков и с летним ветерком из форточки. Неуютная тишина пронзает опустевшую кухню. Я рассматриваю красные чашечки, пол с линолеумом и такую неуместную на кухне стиральную машинку. Уже собираюсь уходить, как вдруг из радио на холодильнике рождается звук вальса.

“С берез неслышен, невесом, слетает желтый лист…”

Воздух наполняется знакомым едким дымом папирос Беломорканал, и из него появляется дедушка в трениках с вытянутыми коленками и в домашних тапочках.

Он улыбается и подмигивает. 

Я наливаю варенье в кружку, а чай – в блюдце, закрываю глаза, и звук дедушкиного голоса вальсирует меня в пространстве памяти. Я снова смеюсь и плачу, летаю и ныряю, подымаюсь в горы и люблю на полную. Жизнь все равно хороша, даже когда не понимаешь, как ее жить.

TABASKA Сказки рассказы © 2021 Top