Skip to Content
Tabaska
Сказки
рассказы
Король фруктов
Без рубрики Vaska Tabaska / 14.10.2021

О том, что случилось с Луизой, я узнал через два дня после ее исчезновения. На безликом сайте новостей сухо и бесчувственно описывались обстоятельства смерти моей жены. Для них еще одна погибшая иностранка, а для меня – моя любимая девочка в коротком летнем платье. В статье говорилось, что она умерла от обезвоживания. Посмертно ее обвиняли в краже более 20 плодов с той злосчастной плантации.

Я начал искать ее в конце первого дня, осознав, что ее молчание затянулось. Она не отвечала на мои звонки и сообщения, а к вечеру ее телефон оказался отключенным. Я ездил всю ночь по пустым дорогам, но так и не нашел ее. Лишь вой бездомных ошалевших собак вторил моей тревоге. Весь следующий день я провел в поисках, продолжая звонить на выключенный телефон. Я надеялся, что Луиза просто наказывает меня, решив поиграть в обиженного ребенка, и что она вскоре вернется домой.

Я не спал с тех пор, как она пропала, а после новости о ее смерти просидел без движения еще несколько дней. По обеду, оставшемуся с той минуты, когда я осознал, что Луизы больше нет, ползали жирные мухи, настолько сытые, что были не в состоянии летать. Я смотрел сквозь окно и деревья, сквозь весь мир, и только стук сердца напоминал о том, что я все еще был жив. 

Я размышлял, нужно ли мне пойти в полицию и все рассказать. Ведь это я был виноват в том, что произошло. Несомненно, это я привел ее к смерти! Я упустил момент, когда ее одержимость зашла слишком далеко. Но ведь я просто хотел порадовать ее. Откуда я знал, что так получится?

В тот день, ничего не подозревающая Луиза, лежала на диване с книжкой. Как только я зашел с покупкой в дом, она вскочила с дивана, широко распахнув глаза и зажав нос двумя пальчиками.

Я занес тяжелый колючий шар размером с футбольный мяч на кухню. Луиза босиком последовала за мной, но замерла на пороге. Ее остановил запах. Она прикрыла ладошкой рот, сдерживая рвотные позывы. 

Дуриан безоговорочно сдавался моим рукам на кухонном столе. Не обращая внимание на острые шипы, я прижимал одной рукой короля к столу, а второй кромсал его. Дуриан раскололся на пять одинаковых колючих частей. В каждой из них лежала желтая спелая плоть.

Я знал, что первая встреча с дурианом редко приводит к любви. Обычно людям требуется время, чтобы привыкнуть. Для неискушенного человека дуриан отвратителен. Внешний вид его мякоти, омерзительный запах и вкус, похожий на смесь жареного в сахаре лука и клубники со сливками могут понравиться разве что тем, кого всю жизнь кормили французскими сырами. Но первое впечатление, как известно, обманчиво.

Я решил подразнить ее. Двумя пальцами я ухватился за “гусеницу” и стал тянуть ее вверх. Она была тяжелой, сразу вся растеклась, соскользнула и упала обратно, оставив жидкий след с бледными волокнами на пальцах.

Король лежал на кухне и, по словам Луизы, от него шел запах разложения и смерти. Кот тоже не признал его Величество, встал у порога, зашевелил ноздрями и зашипел. Первая попытка приобщить жену к экзотике не удалась, зато я отлично наелся. Дуриан был, – как надо. Сладкий, мягкий, оставляющий яркое послевкусие.

После этого случая я не успокоился. Мне хотелось завлечь жену в клуб любителей дурианов, чтобы она могла разделить со мной этот удивительный, ни на что не похожий вкус. Поэтому я продолжал приносить короля к нам домой. Я подбирал разные сорта, более хрустящие, менее сладкие и не с таким резким запахом. Постепенно Луиза начала составлять мне компанию, но лишь сидела рядом, иногда из любопытства дотрагиваясь до нежной желтоватой мякоти, нюхала пальцы и сразу же бежала мыть руки.

Однажды она решилась попробовать кусочек. Долго смотрела в свою тарелку, несколько раз делая попытку поднести дуриан ко рту. Наконец, она зажмурилась, зажала нос и откусила крошечный кусочек, явно недостаточный для того, чтобы вникнуть в суть фрукта. Но постепенно, откусывая по чуть-чуть она съела свою порцию, а к концу трапезы перед ней лежало три дуриановых косточки. 

Луиза стала влюбляться. Теперь она ждала, когда я принесу очередной дуриан и отмеряла для нас равные порции, чтобы никто не остался обделенным. Жена ела дуриан наравне со мной, стала разбираться в сортах, и однажды она, не дождавшись, пока я проснусь, сама поехала на рынок. С тех пор она каждый день вставала раньше меня и возвращаясь к завтраку вместе с королем. Мы запивали дуриан кофе, смеялись и строили планы. Никто из нас не думал, что будет, когда сезон дурианов закончится.

Мне стоило начать беспокоиться, когда Луиза стала съедать больше одного фрукта в день и набирать вес. Я не сразу заметил, как она стала питаться только дурианами. Остальная еда потеряла для нее значение. Ей перестали быть нужны сладкие манго и хрустящие салаты. Все ее мысли занимал дуриан. Она утверждала, что он отлично утолял голод. Я предупреждал жену, что дуриан повышает температуру тела, и после него надо пить много воды. И вообще намекал, что надо сделать перерыв, потому что ее одержимость пугала меня, но она даже не слышала. Одежда и руки Луизы пропахли дурианом, ее дыхание стало дуриановым дыханием, и кажется, дуриан подчинил ее своей воле. 

Она спала целыми дням, забросила свои книги, перестала общаться с подругами, игнорировала мои предложения проехаться к морю и выходила из дома только на фруктовый рынок. Я перестал узнавать свою жену, она стала другим человеком. Королевских кровей. 

Сезон фруктов заканчивался, и дурианы стали исчезать из многих лавок. Сначала количество дурианов сократилось до одного в день. У Луизы от этого стало портиться настроение. Затем стали случаться пробелы в поставках дурианов с плантаций, потому что они не успевали поспевать, и в эти дни невозможно было купить ни одного фрукта. В такие дни Луиза срывалась на меня. Ее поведение меня пугало, – она плакала и колотила маленькими кулачками стены, мебель, а однажды чуть не разбила стеклянную дверь.

Луиза голодала. Она лежала на диване и корчилась от боли. Дурианов не было уже несколько дней, и она отказывалась что-либо есть. Она уже устала плакать, и просто стонала, сжимая живот. Мне следовало позвать врача, но я думал, что дуриановое наваждение оставит ее само, и она захочет поесть что-то еще. 

Мне показалось, что она успокоилась. Ее настроение резко переменилось, она стала послушной и тихой. Она попросила меня сходить на рынок и купить ей свежих фруктов. Когда я вернулся, ее уже не было дома. Она сбежала, но я и подумать не мог, что она пошла на плантацию. 

В статье говорилось, что ее тело нашел фермер. Возле нее лежали пустые колючие скорлупки. В тот день стояла необыкновенно жаркая погода.

TABASKA Сказки рассказы © 2021 Top